trending
Praka Farizal TNI Gugur di Lebanon, Sang Ayah Ungkap Komunikasi Terakhir Sebelum Magrib
HaiBunda
Selasa, 31 Mar 2026 17:40 WIB
Daftar Isi
Duka mendalam tentu masih dirasakan keluarga anggota TNI yang menjadi Pasukan Perdamaian PBB di Lebanon (United Nations Interim Force in Lebanon/UNIFIL), Praka Farizal.
Farizal meninggal dunia saat bertugas di United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL), setelah serangan artileri tidak langsung mengenai posisi kontingen Indonesia di dekat Adchit Al Qusayr, Minggu (29/3/2026).
Kabar tersebut disampaikan langsung oleh Kementerian Luar Negeri (Kemlu) RI melalui postingan di akun X (dulunya Twitter).
“Pemerintah Republik Indonesia menyampaikan duka cita yang mendalam atas gugurnya satu personel pemelihara perdamaian Indonesia dan tiga personel lainnya terluka saat bertugas di United Nations Interim Force in Lebanon (UNIFIL). Insiden terjadi di tengah laporan saling serang antara militer Israel dan kelompok bersenjata di Lebanon selatan,” tulis Kemlu, dikutip dari laman X @Kemlu_RI, Selasa (31/3/2026).
Komandan Kodim 0731/Kulon Progo, Letkol Inf Dyan Niti Sukma, menyampaikan bahwa jenazah Farizal masih berada di Lebanon dan menunggu pemulangan.
"Kalau jenazah baru kami bisa memberikan informasi karena memang posisinya ya masih di Lebanon," ujar Dyan, dikutip dari laman detikcom.
Dyan mengatakan pemulangan jenazah diupayakan bisa secepatnya dilakukan. Ia berharap lusa (Kamis) jenazah Farizal sudah tiba di Indonesia.
“InsyaAllah mudah-mudahan lusa sudah bisa sampai Tanah Air. Tapi itu pun kami tetap monitor terkait dengan pemulangan almarhum,” tuturnya.
Praka Farizal tinggalkan istri dan anak
Sosok Farizal dikenal baik di lingkungan masyarakat. Hal tersebut disampaikan langsung oleh Dukuh Ledok, Kulon Progo, Wakidi yang telah mengenal Farizal sejak kecil.
“Kehidupannya dari Mas Rizal itu baik-baik saja. Baik orang itu, jadi tidak pernah apa istilahnya nakal,” ungkap Wakidi.
Pada kesempatan itu, Wakidi juga mengatakan Farizal meninggalkan istri dan satu orang putri yang berasal dari Kebumen.
Komunikasi terakhir dengan sang ayah
Ayahanda Farizal, Senam, juga mengungkapkan komunikasi terakhir dengan mendiang putranya. Sang Ayah mengatakan sempat berkomunikasi via telepon dengan Farizal.
“Komunikasi terakhir kemarin sore setelah Maghrib, sebelum itu (kejadian) setelah itu tidak bisa lagi,” ungkap ayahnya.
Ia mengaku tidak ada perbincangan khusus saat berkomunikasi dengan Farizal. Hanya saja, sang putra mengeluhkan sinyal komunikasi yang buruk saat menelpon, Bunda.
“Tidak menyampaikan apa-apa, ‘sinyalmu elek yo Pak’, gitu. Terus sudah,” tuturnya.
Warga terakhir bertemu Praka Farizal di momen Lebaran 2025
Wakidi menyebut bahwa Farizal yang merupakan anak terakhir dari dua bersaudara itu cukup dikenal peduli terhadap lingkungan. Bahkan, Fahrizal kerap terlibat dalam kegiatan Karang Taruna dan membantu kegiatan warga.
“Iya baik. Ada kegiatan apa saja itu mengikuti dan mendukung sampai sekarang itu kalau muda-mudi punya istilah punya apa kegiatan sering membantu,” ungkap Wakidi.
Namun, ia mengatakan terakhir kali bertemu dengan Farizal pada momen Lebaran 2025, Bunda.
“Ya tahun ini enggak, yang (Idul Fitri) kemarin pulang. Saya ketemu di lapangan pas hari Idul Fitri itu,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Wakidi juga sempat memberikan informasi terkait pemakaman jenazah Farizal. Wakidi mengatakan keluarga menghendaki agar jenazah Farizal dimakamkan di makam umum daerah Kulon Progo.
“Iya di sini, dimakamkan mau di sini. Kan tadi dari Kodim sudah tanya, besok nanti makamnya di Makam Pahlawan atau di makam umum. Nah, saya matur (bilang) sama keluarga makamnya di umum saja. Di Nambangan Ledok,” jelasnya.
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Trending
Innalillahi...Direktur RS Indonesia dr Marwan Al Sultan di Gaza Tewas Diserang Israel
Trending
Aktor Senior Dorman Borisman Meninggal Dunia di Usia 73 Tahun
Trending
YouTuber Palestina 13 Thn Tewas karena Serangan Israel, Warganet Wujudkan Impiannya Punya 1 Juta Subscriber
Trending
Innalillahi, Komedian Taufik Lala Pemeran Islam KTP Meninggal Usai Sepedahan
Trending
Penulis Novel Lupus Hilman Hariwijaya Meninggal Dunia, Pernah Posting soal Memohon Husnul Khotimah
5 Foto
Trending
5 Potret Irish Bella Kenang Kebersamaan dengan Mediang Ayah yang Baru Meninggal
HIGHLIGHT
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda
Deretan Anak Artis Lolos AKMIL Bersiap Jadi TNI
Ayah Ungkap Vidi Aldiano Hibahkan Sound System ke Masjid Sehari Sebelum Berpulang
Kronologi Dokter di Cianjur Meninggal Diduga karena Campak