parenting
20 Soal Pendidikan Pancasila Kelas 4 SD dan Kunci Jawabannya
HaiBunda
Jumat, 04 Sep 2026 16:00 WIB
Mata pelajaran Pendidikan Pancasila menjadi pelajaran wajib dan penting yang harus dipelajari siswa di bangku Sekolah Dasar. Melalui pelajaran ini, Si Kecil bisa belajar tentang nilai yang terkandung dalam pancasila dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.
Mempelajari pelajaran Pendidikan Pancasila juga bisa menanamkan kecintaan terhadap Tanah Air. Selain itu, di dalamnya memberikan pemahaman tentang nilai dan sikap yang berhubungan dengan kehidupan bermasyarakat.
Mempelajari soal latihan dengan rutin dapat menjadi cara yang tepat agar anak siap menghadapi tugas dan ujian di sekolah. Bagi Bunda yang ingin membantu Si Kecil mempelajari Pendidikan Pancasila melalui latihan soal.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Berikut ada 20 soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD dan kunci jawabannya. Simak penjelasan lengkapnya sebagai berikut.
20 Soal Pendidikan Pancasila kelas 4 SD dan kunci jawabannya
1. Mengutamakan kebenaran dan keadilan merupakan makna dari sila..
a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang Adil dan Beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Keadilan Sosial bagi Seluruh Rakyat Indonesia
Jawaban: B
2. Rantai persegi pada lambang sila kedua bermakna..
a. Anak balita
b. Perempuan
c. Laki-laki
d. Keadilan
Jawaban: D
3. Salah satu tokoh perumusan pancasila yaitu..
a. Ir. Soekarno
b. Ibu Kartini
c. Bung Tomo
d. Ki Hajar Dewantoro
Jawaban: A
4. Yang bukan termasuk fungsi pancasila yaitu..
a. Dasar negara
b. Norma biasa
c. Pandangan hidup
d. Ideologi negara
Jawaban: B
5. Sila kedua dilambangkan dengan rantai baja berwarna..
a. Hijau merah
b. Biru perak
c. Merah merona
d. Kuning emas
Jawaban: D
6. Kebersihan kelas adalah tanggung jawab..
a. Kepala sekolah
b. Seluruh siswa
c. Ketua RT
d. Ibu Guru saja
Jawaban: B
7. Menjaga persatuan dan kesatuan merupakan sila ke .. dalam pancasila.
a. Satu
b. Dua
c. Tiga
d. Empat
Jawaban: C
8. Bersatu kita ..., bercerai kita runtuh.
a. Teguh
b. Kalah
c. Lemah
d. Sulit
Jawaban: A
9. Gotong royong membersihkan gorong-gorong bersama tetangga termasuk menjaga persatuan dan kesatuan di lingkungan..
a. Teman permainan
b. Sekolah
c. Keluarga
d. Masyarakat
Jawaban: D
10. Berikut hal yang menjadi pemersatu bangsa Indonesia, kecuali..
a. Intoleran
b. Pancasila
c. UUD 1945
d. Sang Saka Merah Putih
Jawaban: A
11. Permainan berikut yang membutuhkan kerja sama antar anggota adalah..
a. Main kelereng
b. Panjat pinang
c. Petak umpet
d. Main layang-layang
Jawaban: B
12. Kegiatan memperbaiki jalan kampung yang rusak secara bersama-sama perlu dipertahankan, karena..
a. Menyebabkan perpecahan
b. Memperlemah persatuan
c. Memperkuat persatuan
d. Merugikan orang lain
Jawaban: C
13. Arman mengajakmu untuk mengerjakan tugas kelompok. Sebaiknya kamu..
a. Ikut mengerjakan bersama
b. Pura-pura sakit
c. Pura-pura tidak mengetahui
d. Menolak ajakan tersebut
Jawaban: A
14. Adanya kerja sama membuat pekerjaan yang berat terasa ringan dan ..
a. Tidak dapat dikerjakan
b. Melelahkan
c. Sulit
d. Cepat selesai
Jawaban: D
15. Bangsa Indonesia memiliki banyak keragaman sehingga diperlukan sikap..
a. Egoisme
b. Persatuan dan kesatuan
c. Matrealisme
d. Saling membenci
Jawaban: B
16. Tidak memaksakan suatu agama kepada orang lain merupakan makna pancasila, yakni sila ke..
a. Pertama
b. Kedua
c. Ketiga
d. Keempat
Jawaban: A
17. Kata “pancasila” berasal dari bahasa..
a. Arab
b. Inggris
c. Sansekerta
d. Spanyol
Jawaban:C
18. Istilah pancasila ditemukan dalam kitab..
a. Ramayana
b. Arjuna Wiwaha
c. Mahabarata
d. Sutasoma
Jawaban: D
19. Pengalaman sila pertama dalam kehidupan sehari-hari yakni melakukan ibadah di.. bagi pemeluk agama Hindu.
a. Vihara
b. Pura
c. Gereja
d. Masjid
Jawaban: B
20. Sikap ... perlu dikembangkan mengingat banyak agama di Indonesia.
a. Toleransi
b. Pilih kasih
c. Menang sendiri
d. Menunda-nunda
Jawaban: A
Itulah 20 contoh soal pendidikan pancasila kelas 4 SD yang bisa dipelajari di rumah. Semoga membantu, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(rap/rap)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT
Parenting
40 Soal IPAS Kelas 4 Semester 2 Lengkap dan Kunci Jawabannya
Parenting
Pecahan Desimal: Pengertian, Cara Mengubah, Beserta 15 Contoh Soal dan Kunci Jawabannya
Parenting
30 Contoh Soal Matematika Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka & Jawabannya untuk Latihan Ujian
Parenting
30 Bank Soal Matematika SD Kelas 4, 5, dan 6 Beserta Pembahasan & Kunci Jawabannya
Parenting
10 Soal Pecahan Kelas 4 dan Kunci Jawaban, Mudah Tak Bikin Anak Takut Matematika
7 Foto
Parenting
7 Potret Natarina Anak Taufik Hidayat yang Kini Beranjak Dewasa
HIGHLIGHT
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda
40 Contoh Soal UAS PKN Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya
50 Contoh Soal PKN Kelas 3 SD Semester 2 dan Kunci Jawabannya
35 Nilai-nilai yang Terkandung dalam Pancasila dari Sila 1 sampai 5