
parenting
10 Contoh Soal Faktor Persekutuan Terbesar, Pembahasan dan Kunci Jawabannya
HaiBunda
Rabu, 15 Oct 2025 23:30 WIB

Memahami konsep matematika sejak dini merupakan langkah penting dalam membangun dasar berpikir logis bagi anak-anak. Salah satu materi yang sering ditemui dalam pelajaran matematika di sekolah dasar adalah Faktor Persekutuan Terbesar atau yang disingkat FPB.
Meski terlihat sederhana, materi ini sangat penting untuk membentuk pola pikir terstruktur pada anak. Semakin dekatnya waktu penilaian tengah semester, Bunda perlu memberikan pemahaman yang kuat pada materi FPB kepada Si Kecil melalui latihan soal-soal.
Seringkali, materi ini muncul dalam berbagai bentuk soal yang menguji kemampuan anak dalam mengelompokkan, membandingkan, dan menyederhanakan bilangan. Dalam proses belajar, biasanya anak membutuhkan pendekatan yang menyenangkan dan mudah dipahami agar tidak merasa terbebani.
Materi FPB dapat dipelajari dengan berbagai strategi pembelajaran yang dirancang sesuai tingkat pemahaman anak sekolah dasar. Dengan pendekatan yang tepat, tentunya Si Kecil dapat mengembangkan ketertarikan pada matematika dan lebih siap menghadapi berbagai bentuk soal yang akan muncul dalam ujian.
Mengenal Apa itu FPB (Faktor Persekutuan Terbesar)
Dikutip dari buku Jago Matika SD/Mi Kelas 5 oleh Hurriyah Badriyah, Faktor Persekutuan Terbesar (FPB) adalah faktor terbesar yang bersekutu dengan bilangan yang dimaksud. Misalnya:
Tentukan FPB dari 2 bilangan, yaitu 28 dan 36. Selanjutnya, Si Kecil dapat mencari faktor perkalian dari kedua bilangan tersebut.
Faktor dari 28 = 1,2,4,7,14,28
Faktor dari 36 = 1,2,3,4,6,9,12,18,36
Setelah itu Si Kecil akan mendapatkan faktor persekutuan terbesar yang sama dari 28 dan 36, yaitu 4. Jadi, FPB 28 dan 36 adalah 4.
10 Contoh Soal FPB (Faktor Persekutuan Terbesar), Pembahasan, dan Kunci Jawabannya
Dikutip dari buku Jagonya Rumus-rumus Matematika SD Kelas 1,2,3,4,5,6 oleh Masruroh, Tim Matematika Edu Center, terdapat contoh soal FPB yang dapat dipelajari Si Kecil di rumah. Simak selengkapnya.
1. Tentukan FPB dari 36 dan 42!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 36 dan 42
Faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, dan 36
Faktor dari 42 adalah 1, 2, 3, 6, 7, 14, 21, dan 42
Faktor pesekutuan dari 36 dan 42 adalah 1, 2, 3, dan 6
Kunci jawaban: Jadi faktor persekutuan terbesar (FPB) dari 36 dan 42 adalah 6.
2. Tentukan FPB dari 30 dan 36!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 30 dan 36
Faktor-faktor dari 30 adalah 1, 2, 3, 5, 6, 10, 15, 30
Faktor-faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Faktor persekutuan 30 dan 36 adalah 1, 2, 3, 6
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 30 dan 36 adalah 6.
3. Tentukan FPB dari 24 dan 32!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 24 dan 32
Faktor-faktor dari 24 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 24
Faktor-faktor dari 32 adalah 1, 2, 4, 8, 16, 32
Faktor persekutuan 24 dan 32 adalah 1, 2, 4, 8
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 24 dan 32 adalah 8.
4. Tentukan FPB dari 12 dan 21!
Pembahasan:Â
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 12 dan 21
Faktor-faktor dari 12 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 12
Faktor-faktor dari 21 adalah 1, 3, 7, 21
Faktor persekutuan 12 dan 21 adalah 1, 3
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 12 dan 21 adalah 3.
5. Tentukan FPB dari 36 dan 48!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 36 dan 48
Faktor-faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Faktor-faktor dari 48 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48
Faktor persekutuan 36 dan 48 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 12
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 36 dan 48 adalah 12.
6. Tentukan FPB dari 21 dan 45!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 21 dan 45
Faktor-faktor dari 21 adalah 1, 3, 7, 21
Faktor-faktor dari 45 adalah 1, 3, 5, 9, 15, 45
Faktor persekutuan 21 dan 45 adalah 1 dan 3
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 21 dan 45 adalah 3.
7. Tentukan FPB dari 48 dan 64!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 48 dan 64
Faktor-faktor dari 48 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48
Faktor-faktor dari 64 adalah 1, 2, 4, 8, 16, 32, 64
Faktor persekutuan 48 dan 64 adalah 1, 2, 4, 8, 16
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 48 dan 64 adalah 16.
8. Tentukan FPB dari 25 dan 40!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 25 dan 40
Faktor-faktor dari 25 adalah 1, 5, 25
Faktor-faktor dari 40 adalah 1, 2, 4, 5, 8, 10, 20, 40
Faktor persekutuan 25 dan 40 adalah 1 dan 5
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 25 dan 40 adalah 5.
9. Tentukan FPB dari 48 dan 60!
Pembahasan:
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 48 dan 60
Faktor-faktor dari 48 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, 16, 24, 48
Faktor-faktor dari 60 adalah 1, 2, 3, 4, 5, 6, 10, 12, 15, 20, 30, 60
Faktor persekutuan 48 dan 60 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 12
Kunci jawaban:Â Jadi FPB dari 48 dan 60 adalah 12.
10. Ibu Dian akan memberikan 24 cokelat dan 36 permen kepada anak-anak yang sedang bermain di halaman rumahnya. Jika setiap anak mendapat cokelat dan permen dengan jumlah yang sama, berapa paling banyak anak yang sering bermain di depan rumah yang diberi cokelat dan permen?
Pembahasan:Â
Langkah awal Si Kecil dapat mencari faktor-faktor dari 24 dan 36
Faktor-faktor dari 24 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 8, 12, dan 24
Faktor-faktor dari 36 adalah 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, 36
Kunci jawaban: Jadi FPB dari 24 dan 36 adalah 12.
Itulah contoh soal dari FPB, pembahasan, dan kunci jawabannya untuk latihan Si Kecil di rumah.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
(fir/fir)TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Parenting
Bilangan Bulat: Pengertian, Rumus, Contoh Soal dan Jawabannya

Parenting
30 Contoh Soal KPK dan FPB Kelas 5 Lengkap dengan Kunci Jawabannya

Parenting
30 Contoh Soal Pecahan Kelas 2 SD, Pembahasan, dan Kunci Jawabannya

Parenting
40 Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2 Lengkap dengan Pembahasan dan Jawabannya

Parenting
Bun, Ini Cara Pupuk Kecintaan Anak pada Matematika Sejak Kecil


7 Foto
Parenting
7 Potret Cantik Sheva Elmira Putri Ussy & Andhika, Jago Matematika di Usia 6 Tahun
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda