
parenting
30 Soal Matematika Kelas 1 SD Penjumlahan dan Pengurangan Beserta Kunci Jawabannya
HaiBunda
Sabtu, 11 Oct 2025 23:00 WIB

Matematika sangat penting untuk dipelajari karena memiliki dampak yang luas dalam kehidupan sehari-hari. Pelajaran ini menjadi pendidikan dasar sejak Si Kecil duduk di bangku Sekolah Dasar (SD).
Salah satu bagian utama dalam tahap awal ini adalah mengenal operasi hitung sederhana seperti penjumlahan dan pengurangan. Kedua operasi ini menjadi langkah awal dalam memahami hubungan antar bilangan.
Dalam proses pembelajaran, guru dan orang tua memiliki peran dalam membimbing anak agar mampu memahami penjumlahan dan pengurangan secara menyeluruh. Melalui pendekatan yang menyenangkan dan sesuai dengan tingkat perkembangan anak akan sangat membantu dalam menciptakan pengalaman belajar yang positif.
Ketika anak merasa nyaman, mereka akan lebih mudah menyerap konsep dan menerapkannya dengan percaya diri. Dengan memahami materi ini, Si Kecil dapat memperoleh keterampilan matematika yang kuat dan mempersiapkan diri untuk mempelajari konsep matematika yang lebih kompleks di masa depan, Bunda.Â
15 Soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan pilihan ganda beserta kunci jawabannya
Dikutip dari buku Matematika untuk SD/MI Kelas I, terdapat soal-soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan pilihan ganda dengan kunci jawabannya. Simak selengkapnya.
1. Ada 3 pensil merah. Ada 4 pensil biru. Berapa jumlah semua pensil?
a. 7 pensil
b. 8 pensil
c. 9 pensil
d. 10 pensil
Pembahasan:
Penjumlahan: 3 + 4 = 7
Ada 3 pensil merah ditambah 4 pensil biru, maka semuanya ada 7 pensil
Kunci jawaban: a. 7 pensil
2. Ada 4 anak bermain lompat tali, datang 2 anak ikut bermain lompat tali. Berapa jumlah anak yang bermain lompat tali?
a. 4 anak
b. 5 anak
c. 6 anak
d. 7 anak
Pembahasan:
Penjumlahan: 4 + 2 = 6
Ada 4 anak bermain lompat tali ditambah 2 anak ikut bermain lompat tali, maka jumlah anak yang bermain lompat tali ada 6 anak.
Kunci jawaban: c. 6 anak
3. Ada 4 mainan berbentuk mobil warna merah. Ada 4 mainan berbentuk mobil warna kuning. Berapa jumlah mainan berbentuk mobil?
a. 7 mainan
b. 8 mainan
c. 9 mainan
d. 10 mainan
Pembahasan:
Penjumlahan: 4 + 4 = 8
Ada 4 mainan berbentuk mobil warna merah ditambah dengan 4 mainan berbentuk mobil warna kuning, maka jumlah mainan berbentuk mobil ada 8 mainan.
Kunci jawaban: b. 8 mainan
4. Ada 3 kue lapis dan ada 5 kue kukus. Berapa jumlah kue yang ada?
a. 5 kue
b. 6 kue
c. 7 kue
d. 8 kue
Pembahasan:
Penjumlahan: 3 + 5 = 8
Ada 3 kue lapis ditambah dengan 5 kue kukus, sehingga semua jumlah kue ada 8 kue.
Kunci jawaban: d. 8 kue
5. Bella mempunyai 4 bola warna merah dan 5 bola warna biru. Berapa jumlah bola yang dimiliki Bella?
a. 9 bola
b. 8 bola
c. 7 bola
d. 6 bola
Pembahasan:
Penjumlahan: 4 + 5 = 9
4 bola warna merah ditambah 5 bola warna biru, sehingga Bella mempunyai 9 bola.
Kunci jawaban: a. 9 bolaÂ
6. Tomi mempunyai 2 onde-onde dan membeli 3 onde-onde lagi. Berapa jumlah onde-onde Tomi sekarang?
a. 5 onde-onde
b. 4 onde-onde
c. 3 onde-onde
d. 2 onde-onde
Pembahasan:
Penjumlahan: 2 + 3 = 5
2 onde-onde ditambah dengan 3 onde-onde, sehingga Tomi mempunyai 5 onde-onde.
Kunci jawaban: a. 5 onde-onde
7. Ema mempunyai 3 coklat dan di toko Ema membeli lagi 3 coklat. Berapa jumlah coklat yang Ema sekarang?
a. 4 coklat
b. 5 coklat
c. 6 coklat
d. 7 coklat
Pembahasan:
Penjumlahan: 3 + 3 = 6
3 coklat ditambah 3 coklat, sehingga Ema mempunyai 6 coklat.
Kunci jawaban: c. 6 coklat
8. Raka mempunyai 5 kue bolu dan di pasar Raka membeli 2 kue bolu. Berapa jumlah kue bolu Raka sekarang?
a. 4 kue bolu
b. 5 kue bolu
c. 6 kue bolu
d. 7 kue bolu
Pembahasan:
Penjumlahan: 5 + 2 = 7
5 kue bolu ditambah 2 kue bolu, sehingga Raka mempunyai 7 kue bolu.
Kunci jawaban: d. 7 kue bolu
9. Awalnya ada 8 anak bermain petak umpet, namun sebanyak 2 anak pulang. Berapa anak yang sedang bermain petak umpet sekarang?
a. 5 anak
b. 6 anak
c. 7 anak
d. 8 anak
Pembahasan:
Pengurangan: 8 – 2 = 6
8 anak bermain petak umpet dikurangin dengan  2 anak yang pulang, Maka tersisa 6 anak yang sedang bermain petak umpet.
Kunci jawaban: b. 6 anakÂ
10. Mula-mula ada 9 kelereng, lalu diambil Halim 2 kelereng. Berapakah kelereng yang ada sekarang?
a. 6 kelereng
b. 7 kelereng
c. 8 kelereng
d. 9 kelereng
Pembahasan:
Pengurangan: 9 – 2 = 7
9 kelereng dikurangi 2 kelereng, sehingga kelereng yang tersisa 7 kelereng.
Kunci jawaban: b. 7 kelereng
11. Ada 8 kupu-kupu hinggap di bunga, lalu 1 kupu-kupu terbang. Berapa kupu-kupu yang hinggap di bunga sekarang?
a. 5 kupu-kupu
b. 6 kupu-kupu
c. 7 kupu-kupu
d. 8 kupu – kupu
Pembahasan:
Pengurangan: 8 – 1 = 7
Mula-mula ada 8 kupu-kupu yang hinggap di bunga dikurangi 1 kupu-kupu yang terbang, sehingga tersisa 7 kupu-kupu.
Kunci jawaban: c. 7 kupu – kupu
12. Ada 7 anak bermain bersama, ada 3 anak perempuan lalu sisanya anak laki-laki. Berapa jumlah anak laki-laki yang ada?
a. 4 anak
b. 5 anak
c. 6 anak
d. 7 anak
Pembahasan:
Pengurangan: 7 – 3 = 4
Ada 7 anak bermain bersama dikurangi dengan 3 anak perempuan, sehingga tersisa 4 anak laki-laki.
Kunci jawaban: a. 4 anakÂ
13. Ada 9 anak memakai kaos biru dan putih. Anak yang memakai kaos biru ada 6 orang, berapa anak yang menggunakan kaos putih?
a. 1 anak
b. 2 anak
c. 3 anak
d. 4 anak
Pembahasan:
Pengurangan: 9 – 3 = 3
Ada 9 anak memakai kaos biru dan putih dikurangi anak yang memakai kaos biru 6 anak, sehingga anak yang berkaos putih ada 3 anak.
Kunci jawaban: c. 3 anak
14. Ada 7 telur, karena goncangan 2 telur pecah. Berapa sisa telur?
a. 4 telur
b. 5 telur
c. 6 telur
d. 7 telur
Pembahasan:
Pengurangan: 7 – 2 = 5
Ada 7 telur dikuranigi 2 telur karena pecah, sehingga telur yang masih bagus ada 5 telur.
Kunci jawaban: b. 5 telur
15. Ada 4 kumbang hinggap di daun, lalu terbang 1 kumbang. Berapa kumbang yang tersisa?
a. 1 kumbang
b. 2 kumbang
c. 3 kumbang
d. 4 kumbang
Pembahasan:
Pengurangan: 4 – 1 = 3
4 kumbang yang hinggap dikurangi dengan 1 kumbang yang terbang, sehingga tersisa 3 kumbang.
Kunci jawaban: c. 3 kumbang
15 Soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan essay beserta kunci jawabannya
Dikutip dari buku Matematika untuk SD/MI Kelas I, terdapat soal-soal matematika kelas 1 SD penjumlahan dan pengurangan essay dengan kunci jawabannya. Simak selengkapnya.
1. Awalnya ada 10 anak bermain monopoli, namun sebanyak 2 anak pulang. Berapa anak yang sedang bermain monopoli sekarang?
Pembahasan:
Pengurangan: 10 – 2 = 8
10 anak bermain monopoli dikurangin dengan  2 anak yang pulang, Maka tersisa 8 anak yang sedang bermain monopoli.
Kunci jawaban: 8 anak
2. Mula-mula ada 9 kelereng, lalu diambil Hilman 6 kelereng. Berapakah kelereng yang ada sekarang?
Pembahasan:
Pengurangan: 9 – 6 = 3
9 kelereng dikurangi 6 kelereng, sehingga kelereng yang tersisa 3 kelereng.
Kunci jawaban: 3 kelereng
3. Ada 10 kupu-kupu hinggap di bunga, lalu 1 kupu-kupu terbang. Berapa kupu-kupu yang hinggap di bunga sekarang?
Pembahasan:
Pengurangan: 10 – 1 = 9
Mula-mula ada 10 kupu-kupu yang hinggap di bunga dikurangi 1 kupu-kupu yang terbang, sehingga tersisa 1 kupu-kupu.
Kunci jawaban: 9 kupu – kupu
4. Ada 10 anak bermain bersama, ada 5 anak perempuan lalu sisanya anak laki-laki. Berapa jumlah anak laki-laki yang ada?
Pembahasan:
Pengurangan: 10 – 5 = 5
Ada 10 anak bermain bersama dikurangi dengan 5 anak perempuan, sehingga tersisa 5 anak laki-laki.
Kunci jawaban: 5 anak
5. Ada 8 anak memakai kaos merah dan putih. Anak yang memakai kaos merah ada 6 orang, berapa anak yang menggunakan kaos putih?
Pembahasan:
Pengurangan: 8 – 6 = 2
Ada 8 anak memakai kaos merah dan putih dikurangi anak yang memakai kaos merah 6 anak, sehingga anak yang berkaos putih ada 2 anak.
Kunci jawaban: 2 anak
6. Ada 7 telur, karena goncangan 6 telur pecah. Berapa sisa telur?
Pembahasan:
Pengurangan: 7 – 6 = 1
Ada 7 telur dikuranigi 6 telur karena pecah, sehingga telur yang masih bagus ada 1 telur.
Kunci jawaban: 1 telurÂ
7. Ada 4 belalang hinggap di daun, lalu lompat 2 belalang. Berapa belalang yang tersisa?
Pembahasan:
Pengurangan: 4 –2 = 2
4 kumbang yang hinggap dikurangi dengan 2 kumbang yang terbang, sehingga tersisa 2 kumbang.
Kunci jawaban: 2 kumbangÂ
8. Ada 4 pulpen merah. Ada 4 pulpen biru. Berapa jumlah semua pulpen?
Pembahasan:
Penjumlahan: 4 + 4 = 8
Ada 4 pulpen merah ditambah 4 pulpen biru, maka semuanya ada 8 pulpen.
Kunci jawaban: 8 pulpen
9. Ada 7 anak bermain lompat tali, datang 2 anak ikut bermain lompat tali. Berapa jumlah anak yang bermain lompat tali?
Pembahasan:
Penjumlahan: 7 + 2 = 9
Ada 7 anak bermain lompat tali ditambah 2 anak ikut bermain lompat tali, maka jumlah anak yang bermain lompat tali ada 9 anak.
Kunci jawaban: 9 anak
10. Ada 1 mainan berbentuk mobil warna merah. Ada 4 mainan berbentuk mobil warna kuning. Berapa jumlah mainan berbentuk mobil?
Pembahasan:
Penjumlahan: 1 + 4 = 5
Ada 1 mainan berbentuk mobil warna merah ditambah dengan 4 mainan berbentuk mobil warna kuning, maka jumlah mainan berbentuk mobil ada 5 mainan.
Kunci jawaban: 5 mainan
11. Ada 5 kue lapis dan ada 5 kue kukus. Berapa jumlah kue yang ada?
Pembahasan:
Penjumlahan: 5 + 5 = 10
Ada 5 kue lapis ditambah dengan 5 kue kukus, sehingga semua jumlah kue ada 10 kue.
Kunci jawaban: 10 kue
12. Bona mempunyai 2 bola warna merah dan 5 bola warna biru. Berapa jumlah bola yang dimiliki Bona?
Pembahasan:
Penjumlahan: 2 + 5 = 7
2 bola warna merah ditambah 5 bola warna biru, sehingga Bona mempunyai 7 bola.
Kunci jawaban: 7 bola
13. Tami mempunyai 6 onde-onde dan membeli 3 onde-onde lagi. Berapa jumlah onde-onde Tami sekarang?
Pembahasan:
Penjumlahan: 6 + 3 = 9
6 onde-onde ditambah dengan 3 onde-onde, sehingga Tomi mempunyai 9 onde-onde.
Kunci jawaban: 9 onde-onde
14. Bima mempunyai 2 coklat dan di toko Bima membeli lagi 1 coklat. Berapa jumlah coklat yang Bima sekarang?
Pembahasan:
Penjumlahan: 2 + 1 = 3
2 coklat ditambah 1 coklat, sehingga Ema mempunyai 3 coklat.
Kunci jawaban: 3 coklat
15. Rana mempunyai 2 kue bolu dan di pasar Rana membeli 2 kue bolu. Berapa jumlah kue bolu Raka sekarang?
Pembahasan:
Penjumlahan: 2 + 2 = 4
2 kue bolu ditambah 2 kue bolu, sehingga Rana mempunyai 4 kue bolu.
Kunci jawaban: 4 kue bolu
Demikian contoh soal penjumlahan dan pengurangan kelas 1 SD beserta kunci jawabannya sebagai bahan latihan Si Kecil di rumah. Semoga Si Kecil bisa memahaminya dan mendapatkan hasil yang memuaskan ya, Bunda.
Bagi Bunda yang mau sharing soal parenting dan bisa dapat banyak giveaway, yuk join komunitas HaiBunda Squad. Daftar klik di SINI. Gratis!
TOPIK TERKAIT
ARTIKEL TERKAIT

Parenting
30 Soal Calistung Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya, Mudah Dipahami Si Kecil

Parenting
30 Soal Cerita Bahasa Indonesia Kelas 1 SD dan Kunci Jawabannya

Parenting
20 Soal Matematika Kelas 1 SD Penjumlahan dan Pengurangan Bersusun Beserta Kunci Jawabannya

Parenting
20 Soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawabannya

Parenting
Angka Romawi: Daftar Angka, Cara Mudah Menuliskan & Contoh Soalnya


7 Foto
Parenting
7 Potret Natarina Anak Taufik Hidayat yang Kini Beranjak Dewasa
HIGHLIGHT
HAIBUNDA STORIES
REKOMENDASI PRODUK
INFOGRAFIS
KOMIK BUNDA
FOTO
Fase Bunda