Terpopuler
Aktifkan notifikasi untuk dapat info terkini, Bun!
Bunda dapat menonaktifkan kapanpun melalui pengaturan browser.
Nanti saja
Aktifkan

moms-life

Duka Tragedi Al-Khoziny, Mari Beri Bantuan Sosial dan Penyembuhan Jiwa

tim berbuatbaik   |   HaiBunda

Rabu, 08 Oct 2025 16:09 WIB

Satu jenazah korban ambruknya gedung Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, kembali ditemukan, Sabtu (4/10) siang. Dengan demikian total korban tragedi ini menjadi 119, sebanyak 15 di antaranya meninggal dunia.
Pemberian bantuan/ Foto: CNN Indonesia/Farid
Jakarta -

Tragedi memilukan mengguncang Pondok Pesantren Al-Khoziny, Buduran, Sidoarjo, pada Senin, 29 September 2025. Ratusan santri tengah melaksanakan salat Asar berjemaah di musala lantai tiga ketika bangunan itu mendadak runtuh, menimbun mereka yang ada di dalam. Suasana panik pun terjadi, disusul teriakan minta tolong dari balik reruntuhan.

Proses evakuasi berlangsung penuh haru. Tim BASARNAS, aparat, dan relawan bekerja tanpa henti siang malam. Dari hari ke hari jumlah korban terus bertambah. Hingga 7 Oktober 2025, tercatat 67 santri meninggal dunia, termasuk 5 potongan tubuh korban. Jumlah korban sampai dengan hari kesembilan pencarian, yakni 158 orang. Sebanyak 104 orang selamat.

Proses pencarian korban runtuhan gedung Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, terus dikebut. Hingga Minggu (5/10) sore, total korban meninggal mencapai 49 orang, dua di antaranya masih berupa potongan tubuh atau body part.Proses pencarian korban runtuhan gedung Pondok Pesantren Al Khoziny, Buduran, Sidoarjo, terus dikebut. Hingga Minggu (5/10) sore, total korban meninggal mencapai 49 orang, dua di antaranya masih berupa potongan tubuh atau body part./ Foto: SAR Surabaya

Bagi keluarga yang kehilangan, duka ini begitu mendalam. Ada yang masih menanti dengan penuh harap, ada pula yang sudah pasrah menerima kenyataan. Para santri yang selamat pun menyimpan trauma setelah menyaksikan langsung detik-detik bangunan roboh dan kehilangan sahabat mereka.

Di tengah duka ini, dukungan psikologis sama pentingnya dengan bantuan medis dan logistik. Oleh karena itu, berbuatbaik.id bekerja sama dengan LAZ Ziswaf CTARSA Foundation membuka penggalangan dana masyarakat untuk memberikan penyembuhan jiwa dan juga bantuan sosial bagi keluarga santri Pesantren Al-Khoziny.

Saat ini tim bersama tengah melakukan assesment awal beriringan dengan proses evakuasi yang masih berjalan. berbuatbaik.id berencana akan melakukan konseling, terapi, pendampingan duka hingga pemulihan. Semua ini dilakukan berkelanjutan agar luka batin tidak meninggalkan trauma berkepanjangan.

pesantren Al-Khozinypesantren Al-Khoziny/ Foto: berbuatbaik

Tragedi ini memang menyayat hati, namun kita bisa hadir memberi harapan dan dukungan. Melalui berbuatbaik.id, mari bersama menyalurkan donasi untuk mendukung kegiatan sosial ini mendampingi santri yang selamat dan menguatkan keluarga yang ditinggalkan. Setiap kepedulian berarti, bukan hanya untuk pemulihan fisik, tapi juga untuk merawat luka hati mereka agar mampu kembali melangkah.

Mari bersama peduli dengan Klik Donasi sekarang juga. Tak usah khawatir karena donasimu 100% tersalurkan.

(mul/ziz)

TOPIK TERKAIT

HIGHLIGHT

Temukan lebih banyak tentang
Fase Bunda